首頁  »  國內時政新聞

國內時政新聞

    “新基建潮”來了,機器翻譯按下“基礎設施建設”加速鍵

  •  

    發布時間:2020-06-02 10:09:22  |  來源:中國網科學  |  作者:曉梅  |  責任編輯:科學頻道

    2020年,一場肆虐全球的新冠肺炎疫情讓中國與整個世界格局的變動產生了巨大的推力,人工智能在本次新冠肺炎疫情中也發揮了巨大的作用。隨著國內疫情持續向好,“新基建”在復工復產的大潮中受到廣泛關注。人工智能是“新基建”七大版塊中的重要一項,吸引了大量投資,在資本市場掀起了新一波熱潮。機器翻譯作為人工智能中一項非常重要的應用,更加備受矚目。

    人工智能這一波熱潮一開始就是奔著產業化方向推進的,很多的技術突破已經可以應用到具體產業中,比如智能無人機、視頻圖像識別系統、智能語音交互系統等等,這些也被工信部列為中國新一代人工智能優勢領域的具體發展目標中,而智能翻譯系統也同屬目標其中的一項。

    機器翻譯技術,從早期詞典結合語言學專家知識的規則翻譯,到如今基于神經網絡的方法,從過去局限于理解句子發展到現在多文本、跨模態的內容理解……已經整整走過了70多年的歷程。對于機器翻譯來說,不管是它應用范圍的廣度,還是其發揮作用的重要性,都具有不可估量的想象空間。

    隨著機器翻譯技術在全球的蓬勃發展,人們已經可以從一些科技公司發布的產品看到機器翻譯技術的廣泛應用,機器翻譯已成為各大軟硬件廠商推動產品創新、爭奪市場份額的新動能。但在落地應用過程當中,機器翻譯作為一項具有高門檻的技術,一直存在“應用成本高”的問題,而機器翻譯云服務平臺的推出,無疑將給諸多企業帶來開源資源的借力。

    對于降低應用成本的主流訴求,很多提供機器翻譯技術服務的企業也都在致力于推進此項技術的普惠化以及降低技術的應用門檻。越來越多企業推出了自己的開放平臺,逐漸成為建設新一代人工智能創新開放平臺的重要力量。其中,小牛翻譯開放平臺將機器翻譯作為核心技術,著力解決機器翻譯機技術落地實體行業所面臨的算法、系統和開源等幾大關鍵瓶頸問題。小牛翻譯向廣大用戶開放免費的在線機器翻譯API接口、在線文檔翻譯和CAT插件工具,讓更多的用戶可以低成本利用機器翻譯API與內部的其他系統結合,通過免費的機器翻譯能力提升工作和學習的效率,共同推動機器翻譯生態繁榮發展。

    與任何AI技術一樣,最終評價標準是要落進現實。不同于技術的單點突破,機器翻譯作為一項賦能型技術,技術本身的演化是一方面,但落到實際行業領域中,仍然需要綜合考慮場景的適用性、應用成本以及技術的泛化能力等問題。將機器翻譯技術與場景應用深度結合成為各家企業取勝的關鍵。2020年4月20日發布的新版小牛翻譯開放平臺展示了細分領域解決方案的新姿態,推出離線翻譯、SDK、領域定制大三解決方案,從產品定義、協同開發、持續部署,系統迭代到售后服務的完整小牛翻譯系統生命周期服務,讓機器翻譯服務便捷化精細化。

    據中國新一代人工智能發展戰略研究院調研數據,中國人工智能企業多集中在應用層,技術層和基礎層企業占比相對較小,技術底層基礎設施的建設更應該被重視。早在2018年12月的中央經濟工作會議上,人工智能就被列入新型基礎設施建設的核心板塊。作為人工智能中一項非常重要的應用,在“新基建”背景下,機器翻譯基礎設施層面建設也備受矚目。

    掌控底層核心技術能力,是基礎設施平穩運行的關鍵前提。我國雖已初步形成較完整的產業鏈,但同時也清醒認識到,開源深度學習算法框架等方面仍受制于人,工信部行動計劃中也指出,“開源開放平臺”還處于產業鏈上的薄弱環節。發展機器翻譯的基礎設施建設,必須緊抓底層核心能力的自主創新。

    在眾多投身于機器翻譯技術研究的企業和研發機構中,更加注重通用軟件和技術的開源開放的小牛翻譯是其中非常稀有堅持做開源的企業。早在2011年,小牛翻譯就發布了基于統計的機器翻譯開源系統——NiuTrans.SMT,現今,在新版小牛翻譯開放平臺中,又發布了專注于機器翻譯的NiuTensor開源深度學習框架。在其研發計劃中明確指出,未來,小牛翻譯開放平臺將建設為專注于機器翻譯的基礎設施平臺,并會逐步開源和免費提供更多的工具,豐富機器翻譯系統各方面能力,去適用各種計算資源、操作系統,以開源、開放的方式向社會提供普惠性服務。

    眼下,一大批以中國“智造”為本的中國企業,展現了強大的技術創新力和蓬勃發展力?;A設施平臺是AI的基座與必經之路,也是全球AI發展中的戰略高點。隨著物聯網等發展帶動數據快速積聚,加之深度學習算法優勢顯著,計算能力迅猛提升,機器翻譯技術體系的逐漸完備,機器翻譯應用領域逐漸從實體經濟領域向公共服務拓展,全面賦能生產生活各個方面,機器翻譯也將正日益成為助力經濟社會發展的重要應用,機器翻譯的“基礎設施建設”已經在路上。

國內時政新聞 相關主題

推薦關注

  • 點擊 查看新浪官方微博 新浪官方微博
  • 點擊 查看新浪官方博客 新浪官方微博
  • 翻譯咨詢

    • 翻譯客服翻譯一部:
    • 翻譯客服翻譯二部:
    • 翻譯客服大客戶部:
    • 翻譯客服同傳設備:

    譯員咨詢

    • 譯員招聘招聘HR:
    • 譯員招聘售后服務:

    新浪關注

    陕西体彩十一选五一定牛前一