首頁  »  國內時政新聞

國內時政新聞

    北京去年財政收入完成5817.1億元 增長0.5%

  • 環京津網

    發布時間:01-0711:01

    剛剛,北京市財政局消息,面對減稅降費政策減收、經濟下行壓力等因素的影響,2019全市一般公共預算收入完成5817.1億元,增長0.5%,圓滿完成調整后的年度預期目標。

    全面落實減稅降費政策 支持實體經濟發展

    2019年,北京市實施更大規模的減稅降費,以空前力度降低企業成本,助力企業發展,在不折不扣的落實中央減稅降費政策基礎上,北京市在地方權限范圍內頂格實施“六稅兩費”的減免政策,最大限度地推出系列減稅降費措施。預計2019年將新增減稅降費約1800億元,切實為企業和社會“減負”,為北京經濟發展增添強勁動能。

    與此同時,揮財政政策引導作用,調動社會各方面參與首都建設積極性。規范推廣和應用PPP模式撬動社會資本,全市PPP項目落地率為92.5%,遠高于全國同期項目落地水平;發揮政府采購政策作用,通過采取向中小企業預留政府采購份額、鼓勵企業組成聯合體投標等形式,進一步優化中小企業參與政府采購活動的市場競爭環境。

    政府過“緊日子”換百姓的好日子

    2019年以來,面對實施更大規模減稅降費帶來的財政減收,財政部門全面落實國家部署,積極采取措施實現財政收支平衡。一方面盤活國有資產,增加國有企業上繳利潤等措施彌補減收,籌集收入。另一方面堅持用政府過“緊日子”換百姓的好日子。大力壓減一般性支出,壓減會議費、培訓費等一般性支出10%,節約更多資金用于支持重點改革及民生支出。

    市財政局相關負責人表示,全市啟動實施29項全成本預算績效管理項目,調整完善支出指標86項,大力壓降支出成本;加大財政績效評價范圍,拓展到財政支出政策、政府投資基金等9類資金,實現了財政資金類型的全覆蓋;將全成本預算績效試點的結果直接用于部門預算編制,強化績效結果應用。

    聚焦保障全市性重大項目

    2019年,北京財政立足首都功能戰略定位,聚焦全力抓好“三件大事”,打好“三大攻堅戰”,著力穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定,推動北京高質量發展。一方面,加強民生兜底保障,提高和調整就業補助資金、失業保險基金、城鄉低保標準等支出標準;完善城鄉居民醫保制度,對貧困人口等13類困難人員參保個人繳費部分全額補助;支持學前教育學位和普惠性資源穩步增長,不斷增強群眾獲得感、安全感、幸福感。

    另外,較好地支持了高精尖產業發展,加快推進“三城一區”主平臺建設,促進科技成果落地轉化,支持基礎前沿類及核心技術研發類項目,積極推動新型研發機構建設和運行。促進中關村一區十六園高精尖產業發展。

    在保障全市重點項目的實施方面,保障了疏解整治促提升、冬奧會和冬殘奧會籌辦、副中心建設、大興國際機場及周邊區域建設、對口援助其他地區等重點事項的實施。

    文/北京青年報記者 林艷

    編輯/彭小菲


國內時政新聞 相關主題

推薦關注

  • 點擊 查看新浪官方微博 新浪官方微博
  • 點擊 查看新浪官方博客 新浪官方微博
  • 翻譯咨詢

    • 翻譯客服翻譯一部:
    • 翻譯客服翻譯二部:
    • 翻譯客服大客戶部:
    • 翻譯客服同傳設備:

    譯員咨詢

    • 譯員招聘招聘HR:
    • 譯員招聘售后服務:

    新浪關注

    陕西体彩十一选五一定牛前一