首頁  »  國際新聞翻譯

國際新聞翻譯

    最新一期《美國企業在中國》白皮書顯示,在華美國企業對中國的長期發展前景充滿信心——“中國依然是全球最大且最具活力的市場”

  • 河北新聞網

    發布時間:05-0800:00

    核心閱讀

    中國美國商會的最新調查顯示,長期來看,中國仍是大多數在華美國企業看好的重點市場。在華美國企業投資中國的信心和戰略沒有改變,對中國的長期發展前景充滿信心。

    中國美國商會近日發布的最新一期《美國企業在中國》白皮書顯示,盡管受到新冠肺炎疫情全球蔓延的影響,多數美國企業依然看好中國市場,認為中國市場值得長期、戰略性投入,并表示會考慮增加在華投資。接受本報記者采訪的美國工商界人士和專家紛紛表示,中國經濟長期向好的基本面沒有改變,隨著營商環境的不斷優化,中國“磁場”魅力只增不減。

    “大多數美國企業并沒有離開中國的打算”

    《美國企業在中國》白皮書顯示,多數美國企業認為,中國國內消費和日益龐大且富裕的中等收入群體崛起帶來的增長是它們發展的最大機遇,持續性經濟和市場改革是第二大機遇?!氨M管面臨疫情、中美經貿摩擦等部分負面因素,大多數美國企業并沒有離開中國的打算,不少企業還計劃擴大對華投資?!?/span>

    “與一些國際上的論調不同,我們基于中國的數據認為,中國美國商會大多數成員不會離開中國?!敝袊绹虝偛卯叞瑐悓Ρ緢笥浾弑硎?,盡管一些企業的供應鏈仍面臨財務和運營方面的挑戰,但很少有公司表示正準備“將轉移業務或外包作為其中國戰略的一部分”??紤]到目前的形勢,將業務從中國分散出去或擴大在中國以外的制造業務雖然是一個選擇,但企業必須權衡成本和時間。

    “在華美國企業一直都非常頑強,并且靈活應變?!鄙虾C绹虝偛眉緞P文如是表示。根據中國美國商會、上海美國商會與普華永道中國3月的聯合調查數據,盡管新冠肺炎疫情的影響尚未完全消除,大部分在華美企暫無轉移生產線或取消在華采購項目的計劃;近70%的受訪者預測其在華供應鏈業務將于3個月內恢復正常;96%的受訪者預測其在華業務將于3到6個月內回歸常態。中國美國商會4月的最新調查數據還顯示,隨著中國加快推進復工復產,42%的受訪在華美企表示已經恢復正常運轉,13%來自技術行業的公司預測中國市場將有所增長。

    約翰·霍普金斯大學凱瑞商學院副教授亞歷山大羅·瑞布齊對本報記者表示:“疫情確實給跨國企業帶來了供應鏈管理方面的挑戰和風險,并引發一些回調,但從長期來看,中國依然是全球最大且最具活力的市場?!?/span>

    “中國將繼續處在全球產業鏈的重要位置”

    近期,不少在華美國企業在投資運營活動上采取了一系列實質性舉措,備受關注。特斯拉公司近日宣布擴大上海工廠產能;??松梨趶V東大型乙烯項目日前舉行“云開工”儀式;開市客積極籌備在滬開設第二家門店;星巴克公司宣布將在華建設一座咖啡創新產業園……

    分析認為,中國不僅是全球重要的生產基地和消費市場,也是重要的研發基地和產業樞紐,在全球產業鏈供應鏈中占據重要地位,中國不斷改善的營商環境成為吸引美國企業投資中國的巨大“磁石”。

    中國政府承諾2020年將進一步開放多個市場領域?!睹绹髽I在中國》白皮書表示,50%的服務領域受訪美企認為,“中國企業全球化和對外投資增多”將帶來巨大市場機遇。

    彭博社4月30日報道稱,國際金融機構對入駐中國充滿熱情。例如,摩根大通2019年末將其在上海的辦公面積增加到2萬平方米。美國最大投資銀行之一的美國銀行入駐上海后,辦公空間也擴充了20%。

    “中國取得疫情防控戰略性成果后,走在了全球經濟復蘇曲線的前面。許多公司最初選擇在中國的原因今天仍然適用?!碑叞瑐愵A計,企業將采用“中國+1”戰略,在利用中國市場機遇的同時,分散供應鏈風險,但不會改變整個供應鏈生態。

    “中國將繼續處在全球產業鏈的重要位置,其他任何地方都無法替代?!?波羅的海國際航運公會首席航運分析師彼得·桑得表示,中國建立了一個龐大的物流生態系統,促進全球貿易穩定運轉。比如,中國擁有世界十大港口中的7個。其中,上海港作為在貨物吞吐量方面遙遙領先的港口,每年處理的集裝箱數量幾乎是美國洛杉磯港和長灘港總和的3倍。

    “營商環境不斷優化增強了對外資的吸引力”

    《美國企業在中國》白皮書指出,很多受訪在華美企認為,中國市場在采用人工智能、5G和自動駕駛等新興技術方面處于領先地位,中國的知識產權保護的力度正在不斷加大。

    調查數據顯示,2019年,69%的受訪美國企業稱中國知識產權保護力度正在加大。報告認為,這得益于中國政府通過立法改善知識產權保護體系,設立知識產權爭端解決機制和懲罰性賠償機制等措施。

    “《外商投資法》中多次明確在許可、標準制定、政府采購等關鍵領域平等對待在華外商投資企業,這表明中國致力于認真解決在華外資企業面臨的長期挑戰?!敝袊绹虝飨饑鸨硎?,《外商投資法》中特別加入保護外商投資企業知識產權的條款,以確保其知識產權在標準制定中享有同等待遇,這是非常積極的進展。

    “中國營商環境不斷優化增強了對外資的吸引力。我們對中國的長期發展前景充滿信心?!泵绹帐瞎敬笾腥A區公共事務及政府事務總經理徐旸表示,該公司在江蘇省保持著18個月落地一個新項目的投資紀錄,前不久還與當地政府簽署了未來5年投資3億美元的合作備忘錄。這些舉措體現了陶氏對中國的承諾和信心。

    美國高通公司中國區董事長孟樸對本報記者表示,高通在中國的長期發展不會因為疫情而受到影響,將進一步加深與中國產業界的合作?!拔覀冊谥袊l展的信心不會動搖,我們對中國的承諾是長期的?!?/span>

    瑪氏箭牌中國區總裁麥偉堅對本報記者表示,瑪氏見證了中國市場快速發展,對中國發展的信心從未改變。中國在數字經濟、電子商務和消費領域正引領全球趨勢?!拔磥?,瑪氏將繼續在中國進行持續的投資,持續關注產品和服務的創新?!?/span>

    來源:人民日報

    關注河北新聞網,了解河北最新新聞。

國際新聞翻譯 相關主題

推薦關注

  • 點擊 查看新浪官方微博 新浪官方微博
  • 點擊 查看新浪官方博客 新浪官方微博
  • 翻譯咨詢

    • 翻譯客服翻譯一部:
    • 翻譯客服翻譯二部:
    • 翻譯客服大客戶部:
    • 翻譯客服同傳設備:

    譯員咨詢

    • 譯員招聘招聘HR:
    • 譯員招聘售后服務:

    新浪關注

    陕西体彩十一选五一定牛前一